Perlengkapan Sablon Untuk Pemula

Perlengkapan Sablon Untuk Pemula - Bagi pemula yang ingin berkecimbung di dunia sablon ada baiknya mengetahui perlengkapan-perlengkapan atau alat-alat apa saja yang akan digunakan untuk menyablon. Alat-alat yang digunakan bervariasi harganya, ada yang murah dan ada yang mahal, tergantung jenis bahan pembuatannya. Nah langsung saja yuk kita berkenalan dengan Perlengkapan Sablon Untuk Pemula
  1. Screen Sablon, merupakan media yang dipakai untuk mengantarkan tinta sablon ke obyek sablon. Bentuknya balok yang disusun persegi empat kemudian dipasang kain khusus. Ukurannya bermacam-macam, misalnya ada screen yang berukuran 30x40cm, 20×30 cm, bahkan ada screen ukuran “raksasa” yang biasa dipakai membuat spanduk. Untuk ukuran lubang kain juga bervariasi tergantung kebutuhan kita akan menyablon untuk apa. Misalnya Screen yang digunkan untuk sablon kaos yaitu jenis T48, T54, T61,T77, T90 dan seterusnya. Pengenalan screen secara baik akan berpengaruh terhadap cetakan. Screen ini sudah pasti digunakan dalam proses sablon menyablon. Harga Sekitar Rp. 50.000,- beda ukuran, beda harganya.
  2. Rakel, ada beberapa jenis rakel, tapi kali ini kita membahas rackel untuk kain Rakel dibedakan oleh bentuk dan kegunaan cetakan.Rakel dibedakan dengan bentuk pada ujung jenis rakel. Jika lancip akan menghasilkan cetakan yang tipis, jadi keluarnya cat tidak banyak tetapi detail.biasanya dipakai untuk gambar sparasi atau raster. jika ujung tumpul keluarnya cat lebih banyak dan hasil akan lebih tebal tetapi kurang detai.Rackel jenis ini biasa digunakan untuk gambar blok atau sablon dasar. Harga rakel sekitar Rp. 4000,- / Meter, jadi biasanya kita beli sesuai dengan ukuran yang kita mau dan tinggal di kali RP. 4000,-.
  3. Obat Afdruk, berfungsi untuk membuat film atau klisenya. Obat ini dioleskan pada screen.  Nah kalau beli obat ini biasanya mendapatkan juga pencampurnya yang disebut sesitizer. Sensitizer inilah yang berperan memindahkan gambar ke screen melalui bantuan cahaya untra violet atau cahaya matahari. Harga obat afdruk sekitar Rp. 15.000,- s/d Rp. 25.000,- biasanya merek yang ada dipasaran yaitu Ulano TZ, Bremol, dan yang lain-lain.
  4. Cat / Tinta Sablon Kaos. Rubber atau extender untuk warna untuk pemula. Harga sekitar Rp. 30.000,-.
  5. Penghapus Cair / Soda api dan Kaporit, untuk membersihkan atau menghapus screen ke keadaan semula. Harga sekitar Rp. 15.000,-
  6. Alat Semprot, Untuk alat bantu pembuatan film. Harga sekitar Rp. 12.000,-.
  7. Minyak Tanah, untuk membuat gambar kertas film menjadi transparan sebelum proses penyinaran. 
  8. Tinta Warna, Harga sekitar Rp. 20.000,-.
  9. Gleserin - Pelicin / pengencer ketika menyablon. Harga sekitar Rp. 8000,-.
  10. Hair Dryer, Untuk proses pengeringan.
  11. Lampu Neon panjang 2 buah 20 watt atau bisa dengan cahaya matahari. Harga lampu neon panjang 2 buah 20 watt sekitar Rp. 70.000,-
  12. Meja Sablon + Papan Kaos + Lem Kayu.
Nah sekiranya segitu dulu yah perlengkapan sablon untuk pemula. Mudah-mudahan bermanfaat. Terima Kasih.

23 comments:

  1. gan buat tutorial nyablon dong..

    Gua buat usaha sablon nihh (beserta gambar ya )

    ReplyDelete
  2. bos total biaya nya dari screen sampe tinta berapa ?? bisa pesen di blog ini ga ?? saya minat

    Email ke sini dong bos : Pedy_nand@yahoo.com
    Terimakasih

    Ditunggu

    ReplyDelete
  3. harga keseluruhan dari screen sampai tinta nya berapa yua..

    ReplyDelete
  4. Pengin bisa nyablon sendiri..saya baru buka usaha kaos tapi untuk nyablon masih pakai jasa orang lain

    ReplyDelete
  5. ╔══╦═╦═╦══╦═╦═╗
    ║║║║║║║╠╗╔╣║║║║
    ║║║║╦║║║║║║╦║╔╝
    ╚╩╩╩╩╩╩╝╚╝╚╩╩╝

    ReplyDelete
  6. bli pralatan bgtu dmna sih bro??

    ReplyDelete
  7. Pesen lngsung bisa G䪪k gan.

    ReplyDelete
  8. Minta alamatnya dong gan..ane berminat nih..please..

    ReplyDelete
  9. Pengen juga buka usaha sablon. Dari dlu udah terpikirkan. Semoga di kabulkan.

    ReplyDelete
  10. UD. Pelita membuka “Peluang Usaha Bisnis Kalender” untuk:

    Distributor/ Agen Kalender
    Khusus Pedagan Kalender, seperti : Agen Kalender, Toko Kalender, Toko Bahan Cetak, Toko Kertas, Toko Sablon, atau agen-agen yang lain akan kami berikan harga grosir kalender. Bagi yang belum pernah berjualan kalender, tahun ini akan menjadi awal peluang usaha baru anda. kami akan support anda untuk memulai bisnis distributor kalendar. Jangan ragu hubungi
    kami segera di 085648043508. Ingat Bisnis Kalender Tidak Ada Matinya.

    Jika anda bergerak dalam bidang : Percetakan, Jasa Cetak, Jasa Setting, Jasa Sablon, Digital Printing atau apapun bidang usaha anda
    Anda bisa mengambil kesempatan ini.
    UD. Pelita membuka “Peluang Usaha Bisnis Kalender” untuk memasarkan KALENDER 2016.
    Dapatkan penghasilan tambahan jutaaan rupiah dengan Modal Kecil mendapat Hasil yang besar.
    Karena ada ribuan kantor/ perusahaan sudah menganggarkan dana setiap tahunnya untuk membuat kalender.

    Pembeli Kalender
    Manfaatkan moment ini dan jadikan kalender anda sebagai media promosi Toko, Kantor, Perusahaan , Sekolah, Kursus, dll
    sehingga bisa mempererat hubungan usaha anda dengan customer.
    Segera hubungi : 0321866411/ 085648043508 atau langsung ke kantor kami yang beralamat di: Jl KH. Hasyim Asyari no. 90 Jombang Jawa Timur, untuk mendapatkan penawaran harga khusus.

    ReplyDelete
  11. total biaya nya dari screen sampe tinta berapa ?? bisa pesen di blog ini kah?? berminat sekali Pak..
    bisa di kirim ke email saya ini : osadewa@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  12. total biaya nya dari screen sampe tinta berapa ?? bisa pesen di blog ini kah?? berminat sekali Pak..
    bisa di kirim ke email saya ini : osadewa@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  13. terima kasih yW kaK info/artikel nya . .
    baguz,,sangat membantu . .
    .
    izin "share" yW . .

    ReplyDelete
  14. Bos semua total ny brapa bos , dari screen sampai pengencer ,
    Ke alamat ini bos : agunggrezz11@gmail.com
    Di tunggu bos

    ReplyDelete
  15. itu cat/tinta ada 2.... no 4 sama 8 mksud.y gimana ya ????

    ReplyDelete
  16. Maaf yang tau harga alat dan bahan sablon sepaket berapa ya?
    Mohon info ke alamat ini ya : intan.adipapa@gmail.com
    Terima kasih atas infonya..

    ReplyDelete
  17. screen sablonnya dijual berapa? bisa buat menyaring kan? saya beli

    ReplyDelete